Gastronomie en Nouvelle Calédonie
Les saveurs calédoniennes
- La spécialité la plus renommée est le bougna, un plat traditionnel mélanésien. Il s'agit d'un ragoût de viande ou de poisson au lait de coco, cuit dans des feuilles de bananier avec des ignames et des taros. La tradition veut que le tout mijote longuement dans un four kanak constitué de pierres chaudes enterrées. Il est recommandé de le déguster dans les tribus de la Grande Terre et des îles.
- Les autres régals calédoniens comprennent du cochon sauvage, du filet de requin, de la langouste grillée, des crevettes d'eau douce et du cerf, présenté sous forme de pavé, de terrine ou de saucisson ! Les fruits tropicaux forment une variété impressionnante : papayes, litchis, mangues, pommes canaques et pommes-cannelles. Arrosez votre repas de bière locale, très bonne, et dégustez à la fin une tasse de café du pays.
Quelques spécialités calédoniennes !!!
Calédoniennes veut dire : kanaks - caldoches : les deux communautés fortes comme dirait Dan !
- Recettes kanaks : Beignets d'ignames - bougna marmite au poulet - bougna de patates douces - chips de taro - crabe de cocotiers au ait de coco - frites de manioc - fruit de l'arbre à pain - papaye gratin - Popinées au court-bouillon - poulet aux bananes poingo - pudding au mangues - ragoût de veau aux patates douces - roussette civet - soupe à l'avocat -
- Recettes célèbres chez les Caldoches :Agneau au citron confits - bananes béchamel - Canard au gingembre et au riz - chaussons à la papaye - chouchoutes au gratin - choux de chine à la sauce huitre - clafoutis de mangues - crabes farcies - croquette de manioc - Gratin de crevettes aux patates douces - Omelette au riz - Pigeons farcis - poisson de bière - Porc au sucre - Potage au squash -npoulet au curry - salade de cerf - salé de cornes-molles - saucisson de cerf - soufflé de papates douces -Terrine de cerf - aïlo caldoche - travers de porc braisés à la caldoche - pot au feu calédonien -
bon tout ça.... c'est pas régime minceur !!!!
- autres recettes typiquement calédoniennes : Cassoulet de Nouméa ! - Roti de cerf à double vitesse - Bami (recette indonésienne très courante en NC) - salade tahitienne ( tres courant en NC ) - Poulet au Soyo - salade de papaye ( vous en mangerez souvent en gîte tribu - Riz au coco - poulet à l'ananas - poulet au lait de coco - oeufs cocottes - avocats aux crevettes - salade de cerf - soufflé au crabe - soupe de poulpe - thon cru au soyo - salade de pâtes aux crevettes - filets de picots au gingembre poisson à la kanak roti de thon - tazar braisé -